Категории раздела
Школа [81]
Новости школы
Образование [7]
Новости образования
ЕГЭ/ГИА [12]
Информация
Для родителей [18]

Статистика
Счетчики


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте:
Сегодня нас посетили:


Мини-чат
200
Случайное фото
Наш опрос
Какой предмет нравиться вам больше всего???
Всего ответов: 86


Главная » 2012 » Октябрь » 3 » Знакомьтесь, наши новые педагоги.
22:38
Знакомьтесь, наши новые педагоги.

              В этой статье Вы узнаете об одной из самых ярких личностей среди нашего обновлённого педагогического состава. Елена Ростиславовна Тимохина пришла к нам в школу в начале этого учебного года учителем русского языка и литературы. Она поведает нам о своей жизни сама... 

 Диагноз - быть с людьми. 

Все чаще снятся мне картины моего детства. Я пробираюсь между исполинскими, как казалось в пятилетнем возрасте, золотыми пшеничными колосьями. Они царапают мои руки и ноги, цепляются за узелок с обедом, предназначенным для моего деда. Но я не спешу выйти на пыльную дорогу. Мучнистый, чуть горьковатый запах растений, солнечное тепло, которым поле буквально дышит в конце лета, приятное щекотливое прикосновение колосков побуждают меня идти на сенокос за деревню именно по хлебному полю. А потом бегу уже по мягкой траве, расцвеченной огненными маками и небесными васильками. И вот я уже рядом с сенокосом. Нет, никогда не забыть одурманивающий запах свежевысушенного клевера и мышиного горошка! В нем все мое украинское детство. А еще снится, что я иду по только что выметенному и посыпанному еще пахнущими древесной смолой опилками бетонному полу в коровнике на молочной ферме. Солнце заливает сарай. Вокруг благостная тишина. И только едва слышно, как пестрые буренки похрустывают свежим силосом и иногда тяжело вздыхают. В отличие от многих людей, мне всегда нравился запах заквашенной кукурузы для скота, такой хозяйственный и домашний. Его перебивал лишь аромат парного молока, который исходил от справных колхозных коровушек. Эти радостные моменты приходят ко мне во сне не потому, что я скучаю по детству, а потому, что я крепко, на всю оставшуюся жизнь, связана со своей малой Родиной.


Быть активисткой хорошо, а журналистом – лучше

Еще два месяца назад я работала в городской газете. Журналистика пришла в мою жизнь неожиданно, когда несколько лет назад передо мной встал вопрос о трудоустройстве. Оставшись без работы по семейным обстоятельствам и имея небольшой опыт написания статей в местных и региональных журналах, я решила серьезно заняться литературно-публицистической деятельностью. Основным аргументом для принятия такого решения стало отсутствие коммуникативного барьера. Открытая ли казацкая натура, доставшаяся мне от деда, пример ли матери, всегда доброжелательно относившейся к людям или богатый опыт общения с раннего детства сформировали во мне умение вести разговор с любым человеком в любом месте — однозначно не скажешь. Была и еще одна причина выбора моей предыдущей профессии — желание рассказывать людям о яркой, безусловно, позитивной и полезной работе общественных организаций и делиться личным опытом сотрудничества с таковыми. Ведь однажды, в 2006 году, мне посчастливилось стать координатором социально значимого проекта «Выходная студия физического и творческого развития дошкольников «Вырастай-ка!» в селе Алексей-Никольском, выполненного на грантовые средства Хабаровской краевой благотоворительной общественной организации «Зеленый Дом». Участие в программе «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне» открыло новые грани моего внутреннего состояния, отношения к жизни и людям. Главное, помогло найти новых друзей среди членов городских и региональных общественных организаций, людей, охотно взваливающих на себя бремя расшевелить затюканные народные массы, помогающих им находить в себе таланты, вселяющих в них веру в свои силы и возможности. Во время участия в программе и выполнения проекта мне удалось наладить тот самый альянс с властью, который многим так непонятен. Поэтому мне легко было начать работу в административной газете «Уссурийские новости». Надо добавить, что я и мои друзья, которые также выполняли различные социальные проекты по программе «САМ» на территории нашего округа, были первопроходцами в данном деле. После, как лучики, появлялись подобные проекты: кто-то придумывал свои, кто-то трансформировал чужие идеи, но так или иначе в уссурийских селах появились группы кратковременного пребывания дошкольников, дошкольные гостиные, мастерские, личные подсобные хозяйства, строились спортивные площадки, футбольные поля, возрождались парки и Дома культуры,  ремонтировались заброшенные помещения и прокладывались под землей водопроводы, на сельские территории привлекались внебюджетные деньги.

 

Тема села мне была особенно близка. И потому, что я сама из него родом, и мне знакомы как тяготы, так и простые радости крестьянского труда и быта. И потому, что эта тема – самая благодатная и неисчерпаемая. В своих статьях я с удовольствием писала о буднях и праздниках сельских жителей; о них самих, таких добродушных и открытых, готовых вывернуть передо мной душу. С радостью способствовала разрешению затянувшихся проблем сельчан и спорила с местными чиновниками, которые отказываются называть вещи своими именами, особенно с теми, которые убеждены, что русский мужик не любит работать. С неменьшим удовольствием на протяжении нескольких лет я вела авторские рубрики «Беседа со священником», «Дачный участок»» «Ваши права», была инициатором и таких рубрик, как: «Молодые и успешные», где рассказывала о молодых уссурийцах рабочих профессий, «Виртуальные прогулки по музеям».

Возвращение в школу (возвращение потому, что я после окончания педагогического института работала в алексей-никольской школе пять лет), скорее всего, связано с возможностью получать неподдельную радость от общения с детьми, которые всегда непредсказуемы, интересны. А может быть, действительно, педагогика — не профессия, а диагноз?

 

                                                        Елена Тимохина,

 

Категория: Школа | Просмотров: 337 | Добавил: lenarad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]